Professionelles Glossar

Steigere deine Fähigkeiten und deine Kompetenz für Authentic Beauty Concept mit unserem Technischen Glossar! Genieße die Vorteile von diesem umfassenden Paket von Hintergrundinformationen zu Authentic Beauty Concept, speziell dafür kreiert um die Expertise in Sachen Inhaltsstoffe, technischen Daten und  Leistung zu steigern. 

Ahornsirup Extrakt

Acer Saccharum (Sugar Maple) Extract
Ahornsirup Extrakt

Ein pflanzenbasierter Inhaltsstoff. Ahornsirup ist für seine antioxidativen Eigenschaften bekannt.

Spendet einen angenehm holzigen Duft. Pflegt das Haar. 

Alkane

C9-12 Alkane; C15-23 Alkane
Weichmacher

100% pflanzenbasierter Inhaltsstoff. Im Vergleich zu herkömmlichen Quellen, stammen unsere Stoffe nicht von Mineralöl. 

Silikonalternative, es unterstützt die intensive Pflegeperformance.

Bambus Zellulose

Cellulose
Texturierender Inhaltsstoff

Bambus ist die schnellstwachsende Holzpflanze in der Welt. Bambusfaser ist viel verwendet in der Lebensmittelindustrie und ist sehr gefragt als Inhaltsstoff weil es textureirende Eigenschaften hat. 

Kreiert einen extra trockenen, texturierten Effekt.

Basilikum Extrakt

Ocimum Basilicum (Basil) Leaf Extract
Pflanzenextrakt

Ein pflanzlicher Inhaltstoff. Basilikum ist bekannt für seine beruhigende und reinigende Wirkung.

Spendet einen angenehmen Duft und pflegt das Haar.

Bienenwachs (nur in nicht-veganen Produkten)

Cera Alba (Beeswax, Cire d'Abeille)
Texturierendes Mittel

Ein natürliches Wachs, welches von Bienen hergestgellt wird um die Wände in den Bienenstäcken zu bauen. Es verdickt Emulsionen, gibt ihnen Struktur und haltet es fest. Es ist ein wichtiger Bestandteil von texturgebenden Styling Produkten.

Alle Formeln sind vegan, außer Gritty Wax Paste & Shaping Cream, diese enthalten Bienenwachs. Bienenwachs macht das Produkt flexibel und gibt Halt.

Behenoyl PG-Trimonium Chloride

Behenoyl PG-Trimonium Chloride
Haarpflegemittel

Eine quartäre Ammoniumverbindung. Dieser Pflegestoff unterstützt den anti-statischen und pflegenden Effekt.

Verbessert die Kämmbarkeit, Weichheit und den Glanz. Unterstützt den anti-statischen Effekt.

Benzophenone-4

Benzophenone-4
Photostabilisator und Sonnenschutzmittel

Es wird verwendet um UV Strahlen zu absorbieren. Es hilft um die Haltbarkeit von anderen kosmetischen Inhaltsstoffen zu verlängern. Es schützt vor UVB und kurzen UVA Strahlen.  

Hilft die Produkte vor UV Strahlen zu schützen.

Bisabolol

Bisabolol
Haarpflegemittel

Ein Komponent aus ätherischen Ölen der Kamille. Wegen dem hohen Gehalt an Panthenol, kann es den Hautheilungsprozess und den gesunden Haarwachstum fördern. 

Verbessert die Kämmbarkeit.

Biologisch abbaubare Kartoffelstärke

Hydroxypropyl Starch
Stylingmittel

Ein leichter, pflanzlicher Stärke Inhaltsstoff, welcher als Stylingverstärker in Kosmetikprodukten dient. Er gehört zu der chemischen Gruppe Carbohydrate und wird in verscheidneen Arten von Pflegeprodukten verwendet. Inklusive Haarstyling. 

Gibt ein weiches Haargefühl.

Carnaubawachs

Carnauba (Copernicia Cerifera (Carnauba) Wax, Cire de Carnauba)
Styling unterstützendes Mittel

Ein pflanzliches Wachs, gewonnen aus den Blättern der Brasilianischen Palme, auch bekannt als Baum des Lebens. Carnauba Wachs ist das härteste natürliche Wachs das es gibt. Es ist sehr verbreitet in der Kosmetik, Körperpflege, Esse und Pharmaindustrie. Es ist sehr flexible und trocknet zu einem klaren Finish. Es ist eine gute Alternative zu Bienenwachs und ein unverzichtbarer Inhaltsstoff in der veganen Kosmetikindustrie.

Kreiert Halt und Textur.

Ceteareth-25

Ceteareth-25
Emulgator

Ein nicht-ionischer Polyethylenether, welcher von gesättigten Fettalkoholen stammt.

Gibt mittleren Halt und eine flexible Textur.

Cocamidopropyl Betaine

Cocamidopropyl Betaine
Waschaktive Substanz

Ein teils pflanzlicher Inhaltsstoff; Sulfatfreies reinigendes Tensid, verwendet statt traditionellen Sulfaten wie Sodium Laureth Sulfat.

Reinigt das Haar. Entfernt Unreinheiten und Talg und sorgt für ein Schäumen des Produktes.

Crambe Abyssinica Seed Oil

Crambe Abyssinica Seed Oil
Natürliches Öl

Ein pflanzliches, klares, leichtes Öl aus Afrika. 

Bekannt als Pflegestoff, verbessert den Glanz und das Haargefühl.

Dattel Extrakt

Phoenix Dactylifera (Date) Fruit Sinensis Leaf Extract
Pflanzenextrakt

Ein pflanzenbasierter Inhaltsstoff. Datteln sind bekannt für ihre pflegenden & antioxidativen Eigenschaften.

Gibt einen angenehmen Duft und pflegt das Haar.

Dicaprylyl Carbonate

Dicaprylyl Carbonate
Weichmacher

Ein teils pflanzlich gewonnener Inhaltsstoff. 

Ein sich schnell ausbreitender Emulgator, bekannt als Silikonalternative.

Dicaprylyl Ether

Dicaprylyl Ether
Emulgator und Lösungsmittel

Ein Ether aus Kokosöl (oder anderem Pflanzenöl) und Caprylicsäure. Es gibt einen nicht-fettigen Film auf der Haut und dem Haar und wird als Alternative zu Silikonen verwendet. 

Es verbessert das Verteilen des Produktes.

Distearoylethyl Hydroxyethylmonium Methosulfate

Distearoylethyl Hydroxyethylmonium Methosulfate
Haarpflegemittel

Teils pflanzliches Haarpflegemittel, welches die Ladung der Haaroberfläche neutralisiert und sie somit geschmeidig macht.

Verbessert die Kämmbarkeit, Weichheit und den Glanz. Unterstützt den anti-statischen Effekt.

Ethanol

Alcohol denat
Lösungsmittel

Biologisch abbaubar, Alkohol gewonnen aus verschiedenen, natürlichen Quellen.

Schützt die Haltbarkeit und Wirkung der Formel und löst andere Substanzen. Es führt nicht zur Austrocknung des Haares durch den Gebrauch von Alkohol.

Glycerin

Glycerin
Emulgator und Haarpflegestoff

Gewonnen aus Palmen, Kokos, Soja oder anderen pflanzlichen Fetten. Es spendet dem Haar und der Haut Feuchtigkeit.  

Agiert als Feuchthaltemittel.

Glyceryl Stearate

Glyceryl Stearate
Emulgator

Veresterungsprodukt von Glycerin und Stearinsäure. 

Verbessert die Stabilität der Formel.

Grüntee Extrakt

Camellia Sinensis (Green Tea) Leaf Extract
Pflanzenextrakt

Ein pflanzenbasierter Inhaltsstoff. Grüntee ist bekannt für seine belebenden und antioxidativen Eigenschaften. 

Gibt einen angenehmen Duft und pflegt das Haar.

Guar Extrakt

Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride
Haarpflegemittel

Ein Filmbildner, natürlich gewonnen von Guarsamen. Nachhaltiges Guar wird von den Farmern der Sustainable Guar Initiative (SGI) angebaut.

Verbessert die Kämmbarkeit und das Haargefühl.

Hydratisierte Kieselsäure

Hydrated Silica
Strukturmittel

Silicium ist der Name einer Gruppe von Mineralien welche eine Mischung aus Silikon und Sauerstoff sind. Es ist besser bekannt als Quartz, welches der meistbekannte Inhaltsstoff von Sand ist.

Gibt Volumen und Halt.

Hydrolisiertes Soja Protein

Hydrolyzed Soy Protein
Haarpflegemittel

Ein pflanzenbasierter Inhaltsstoff, produziert aus enzymatischer Hydrolyse von Soja-Mehl.  

Die Formel mit Hydratisiertem Soja Protein hilft die Haarstruktur zu glätten.

Hydroxyethylcellulose

Hydroxyethylcellulose
Verdickungsmittel

Ein plfanzliches Verdickungsmittel für Beauty Produkte. Biologisch abbaubar.

Gibt der Formel eine reichhaltige, cremige Konsistenz.

Isopropyl Alkohol

Isopropyl Alcohol
Lösungsmittel

Ein Isomer von Propanol. Es war der erste kommerzielle synthetische Alkohol. Er wirkt antibakteriell und wird in zahlreichen Produkten wie z.B. Handcremes, Make-Ups, Aftershave ... gefunden.

Sorgt für die Textur des Produktes.

Isopropyl Myristate

Isopropyl Myristate
Emulgator

Ein teils natürlicher Emulgator welcher das Verteilen erleichtert. Kompnenten aus Isopropyl Alkohol und Myristinsäure. Es ist ein sehr bekannter kosmetischer und pharmazeutischer Inhaltsstoff. 

Kreiert eine glatte Haaroberfläche, gibt Glanz und verbessert die Kämmbarkeit.

Japanwachs

Rhus Verniciflua Peel Wax
Texturierendes Mittel

Japan Wachs, auch bekannt als Sumac Wachs. Es sit ein pflanzliches Wachs, gewonnen aus der Schale der Beeren des Sumac Baumes. Sumac ist einer der ältesten einheimischen Bäume in China. Die Schalen der Beeren werden jedes Jahr vor der Winterzeit gesammelt und der Baum selbst wird gut auf die Reproduktion der Beeren vorbereitet. Es gibt der Emulsion Viskosität und Struktur

Unterstützt die Konsistenz des Produktes und gibt Halt.

Jojobaöl

Hydrogenated Jojoba Oil
Haarpflegemittel

Gewonnen durch Hydrierung von Jojobaöl. Es hat Hautheilende Eigenschaften. Auch bekannt für seine feuchtigkeitsspendenden, antibakteriellen und Immunsystem stärkenden Eigenschaften welche Wundheilung fördern. 

Sorgt für einen langanhaltenden Pflegeeffekt und versorgt das Haar mit Feuchtigkeit.

Kokosnussöl

Cocos Nucifera (Coconut) Oil
Haarpflegemittel

Ein nicht-fettiger und schnell absorbierender Inhaltsstoff, welcher dem Haar Feuchtigkeit spendet und pflegend für haar, Kopfhaut und Haut ist.

Sorgt für einen langanhaltenden Pflegeeffekt.

Kaolin/ weiße Tonerde

Kaolin
Styling unterstützendes Mittel

Ein natürliches Mineral. Original aus China, wurde in der Porzelanherstellung verwendet. Heutzutage wird es auch in Stylingprodukten angewednet weil es gute Styling Eigenschaften hat und überschüssiges Öl/Hautunreinheiten absorbiert.

Kreiert einen sandigen, starken, langanhaltenden Style und formt das Haar.

Limetten Extrakt

Citrus Aurantifolia (Lime) Fruit Extract
Pflanzenextrakt

Ein pflanzenbasierter Inhaltsstoff. Limette ist bekannt für seine belebenden Eigenschaften. 

Gibt einen angenehmen Duft und pflegt das Haar.

Mango Extract

Mangifera Indica (Mango) Fruit Extract
Fruchtextrakt

Ein natürlicher Inhaltsstoff. Mango ist bekannt für seine nährenden und revitalisierenden Eigenschaften. 

Spendet einen angenehmen Duft und pflegt das Haar.

Natrium Benzoat

Sodium Benzoate
Konservierungsmittel

Wird meistens in säurehaltigem Essen, Softdrinks und Medizin - und Kosmetikprodukten verwendet. 

Schützt die Haltbarkeit und Wirkung der Formel.

Octylacrylamide/Acrylates/Butylaminoethyl Methacrylate Copolymer

Octylacrylamide/Acrylates/Butylaminoethyl Methacrylate Copolymer
Styling Filmbildner

Bekannt für seine filmbildenden und anti-statischen Eigenschaften.

Fixiert das Haar.

Olivenöl

Olea Europaea (Olive) Oil Unsaponifiales
Emulgator

Ein Öl welches von Oliven stammt. Es gibt der Emulsion Viskosität und Struktur.

Unterstützt die Konsistenz des Produktes.

Panthenol

Panthenol
Haarpflegemittel

Vitamin B-5 Derivat. In Shampoos und Conditioner, oft verwendet als Feuchthaltemittel, um die Feuchtigkeit und Geschmeidigketi des Haares zu erhalten. 

Hilft den Feuchtigkeitsgehalt im Haar zu halten und schützt die Haarstruktur. 

Pekannuss Extrakt

Carya Illinoensis (Pecan) Shell Extract
Pekannuss Extrakt

Ein pflanzenbasierter Inhaltsstoff. Pekannüsse sind bekannt für ihre nährenden Eigenschaften.

Spendet einen angenehm holzigen Duft. Pflegt das Haar. 

PEG-7 Glyceryl Cocoate

PEG-7 Glyceryl Cocoate
Emulgator

Ein natürlicher Emulgator, basierend auf PEG (Polyethynelglycol) und Fettsäuren gewonnen aus Kokosnussöl.  

 

Gibt mittleren Halt und eine flexible Textur.

Phenoxyethanol

Phenoxyethanol
Konservierungsmittel

Ein Glycolether welcher hauptsächlich als Konservierungsmittel in Kosmetika und Beauty Produkten verwendet wird. 

Schützt die Haltbarkeit und Wirkung der Formel.

Polyquaternium-16

Polyquaternium-16
Hairpflegendes & Volumengebender Inhaltsstoff

Bekannt für seine antischatischen und filmbildenden Eigenschaften. 

Verbessert die Kämmbarkeit, das weiche Haargefühl und das Volumen.

PVP

PVP
Styling Filmbildner

Synthetischer Filmbildner, welcher in den meisten Haarprodukten gefunden wird welcher Halt geben soll.  So wird er z.B. in den meisten Haargels, Wachsen, Pomaden etc, verwendet.

Gibt Halt.

Reisstärke

Oriza Sative (Rice) Starch
Absorbierender und texturierender Inhaltsstoff

Alle Stärken absorbieren Fette. Die Form, Größe von Reis ist viel feiner als die von Mais, Kartoffel und Tapiocastärke. Reisstärke ist der perfekte Inhaltsstoff für das Trockenshampoo, es reinigt das Haar ohne die Haare zu waschen. Die Reisstärke wird von 'gebrochenem Reis' gewonnen. 

Absorbiert Talg und kreiert einen extra trockenen, texturierten Effekt.

Rizinusöl

Ricinus Communis (Castor) Seed Oil
Haarpflegemittel

Ein pflanzliches Öl, gewonnen aus den Samen der Rizinuspflanze. Oft verwendet als Emulgator, Feuchtigkeitsspender und Hautpflegestoff. 

Sorgt für Weichheit und Glätte.

Salbaum Extrakt

Shorea Robusta Resin
Lipide

Sal ist ein multizweck, immergrün Baum mit einem hohen Harzgehalt. Gibt Emulsionen Viskosität und Struktur.

Unterstützt die Konsistenz des Produktes.

Sheabutter

Butyrospermum Parkii (Shea) Butter
Haarpflegemittel

Ein Haut und Haar Superfood, welches von der Frucht des Sheabaums gewonnen wird. Es ist reich an Vitamin A, E und F. Es gibt UV-Schutz und spendet dem Haar und der Haut essentielle Fettsäuren. Die Nährstoffe sind wichtig für die Kollagenproduktion.

Unterstützt das Haargefühl und den Look.

Silizium / Kieselsäure

Silica
Strukturmittel

Silicium ist der Name einer Gruppe von Mineralien welche eine Mischung aus Silikon und Sauerstoff sind. Es ist besser bekannt als Quartz, welches der meistbekannte Inhaltsstoff von Sand ist.

Gibt Volumen und Halt.

Sodium C14-16 Olefin Sulfonate

Sodium C14-16 Olefin Sulfonate
Waschaktive Substanz

Eine synthetische, sulfatfreie, reinigende Mixtur aus langkettigen Sulfatsalzen.

Eine stark reinigende Substanz. Entfernt Unreinheiten und Talg sehr gut. 

Sodium Methyl Cocoyl Taurate

Sodium Methyl Cocoyl Taurate
Waschaktive Substanz

Sulfatfreies reinigendes Tensid

Reinigt das Haar. Entfernt Unreinheiten und Talg.

Stearamidopropyl Dimethylamine

Stearamidopropyl Dimethylamine
Haarpflegemittel

Verwendet als pflegender und anti-statischer Inhaltsstoff mit guter Affinität zum Haar.

Verbessert die Kämmbarkeit, Weichheit und den Glanz. Unterstützt den anti-statischen Effekt.

Sonnenblumenwachs

Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Cera
Co-Emulgator

Ein Wachs, das aus dem Samen der Sonnenblume gewonnen wird. Es baut in Emulsionen Viskosität und Struktur auf.

Unterstützt die Konsistenz des Produktes.

Tapioca Stärke

Tapioca Starch
Texturierender inhaltsstoff

Tapiocastärke wird gewonnen aus den Wurzeln der Cassava Pflanze. Diese Pflanze wächst in der Nord Region und Zentral-West Region in Brasilien und ist weit verbreitet in Süd Amerika. Für unsere Produkte verwenden wir zertifizierte Fair-Trade Produkte.

Hilft, den extra trockenen Texturierungseffekt zu erzeugen.

Triethyl Citrate

Triethyl Citrate
Duftstoff

Ein Ester aus Zitronensäure; häufig verwendet um Parfum zu fixieren und in Haarsprays um das Verteilen zu erleichtern und als aktiver Stoff in Deodorants. 

Kreiert eine glatte Haaroberfläche, gibt Glanz und verbessert die Kämmbarkeit.

Violettes Reis Extrakt

Oryza Sativa (Rice) Extract
Pflanzenextrakt

Ein pflanzenbasierter Inhaltsstoff, ethisch geerntet in Süd-Ost-Asien.

Die Formel mit violettem Reisextrakt, absorbiert Fett und Unreinheiten von Kopfhaut und Haar. 

Zimt Extrakt

Cinnamomum Zeylanicum Bark Extract
Pflanzenextrakt

Ein pflanzenbasierter Inhaltsstoff. Zimt ist bekannt für seine stützenden und antioxidativen Eigenschaften. 

Gibt einen angenehmen Duft und pflegt das Haar.

#Authentic­Beauty­Movement
#MYBELIEF